Слово "тимуровец" пришло в нашу жизнь из книги Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", главный герой которой организовал отряд ребят, тайно помогавших семьям фронтовиков, женщинам, пожилым и больным людям. Образ Тимура писатель ассоциировал со своим сыном Тимуром Аркадьевичем Гайдаром. После выхода в свет этой книги и стало зарождаться неформальное тимуровское движение. Конечно, с тех пор прошло много времени, сменились нравы, сегодня оказывать такую помощь тайно вряд ли целесообразно. Приходится вести переговоры с нуждающимися в помощи, составлять графики их посещений тимуровцами. Одна из важнейших задач тимуровцев - простое человеческое общение с их старшими товарищами, пожилыми людьми, совместные чаепития за обоюдно приятной беседой. После такого люди уже не считают себя одинокими, заброшенными, и это придает им оптимизма и сил. Детство – время активного социального «развертывания» растущего человека и освоения им социокультурных достижений и ценностей.
В условиях сложного периода нестабильности и социальных конфликтов во многих сферах нашей жизни утрачены общечеловеческие ценности. Сейчас особенно остро ощущается необходимость восстановления утраченных ценностей: гуманизма и милосердия, человеколюбия и сострадания, которые должны воспитываться с детства.
Так дети группы «Тигрята» Упоровского детского сада «Солнышко» посетили участницы трудового фронта Сорокину Нину Георгиевну, проживающую в селе Упорово по улице Школьной 27. Помогли собрать урожай ягод и собрали веточки. Все были очень довольны. |